Конец гегемонии азиаток?

10 Февраля 2018

Дарья Белодед, дебютировав на турнире серии Grand Slam в Париже, завоевала золото, у Марины Черняк - бронза.

 

В самой лёгкой весовой категории у женщин - до 48 кг, вот уже второй десяток лет дзюдоистки из Японии, Монголии и Китая на Парижском турнире в лучшем случае позволяли европейкам выйти в финал. Последний раз домашние стены помогли хозяйке татами, легендарной Фредерик Джоссинет завоевать победу в далеком 2006 году и с тех пор пальму первенства уверенно удерживали азиатские спортсменки. Стремительный прогресс 17-летней Даши Белодед, постепенно подбирающейся к вершинам Олимпа, прервал череду побед восточных дзюдоисток и вновь заставил восхититься мужеством и упорством юной спортсменки.

 

 

 

 

 

Вступив в борьбу за медали во втором раунде, Даше предстояла встреча с олимпийской чемпионкой Лондона - 2012, бразильянкой Сарой Менезес. Сковав движения соперницы мощным захватом сверху, украинка раз за разом заставляла Менезес ошибаться, вынуждая судей трижды выдать шидо за стягивание, пассивность и выход за рабочую зону. По такому же сценарию Белодед расправилась и с Широй Ришони из Израиля, обеспечив себе выход в полуфинал. Действующая чемпионка мира, победительница турнира "Masters" Фуна Тонаки из Японии не устояла перед молниеносным зацепом в исполнении Дарьи, оценённым на иппон. В финале с корейской спортсменкой Юон Кан, победительницей Gran Prix в Хух-Хото, украинка пропустила бросок с колен, но в партере не упустила подходящий момент и сделала коронный переворот и удержание сангаку-гатаме. Золотая медаль Дарьи Белодед на Парижском Grand Slam - третья в истории выступлений украинской сборной. Первую медаль завоевал в 1994 году Руслан Машуренко, а Марина Прищепа в 2007 году повторила его успех.

 

 

 

 

Марина Черняк на пути к своей первой награде турнира серии Grand Slam выиграла у серебряной призёрки юниорского чемпионата мира - 2017, испанки Лауры Мартинес, но уступила Фуне Тонаки в четвертьфинале. В утешительной сетке Марина встретилась с давней знакомой Широй Ришони - шестой по счёту раз, включая чемпионат мира в Будапеште и Олимпийские игры в Рио. Сегодня Марина была сильнее и с помощью броска на ваза-ари продолжила путь к бронзе. У оппонентки решающего поединка - испанки Джулии Фигероа Марина выиграла последний раз всего три недели назад в Тунисе на Grand Prix. Сегодня лишь в дополнительное время Марине удалось заработать ваза-ари зацепом и впервые стать обладательницей награды турнира Grand Slam.

 

Геворг Хачатрян (66 кг) в стартовом поединке выиграл у Жерара Кадета с Гаити, но уступил немцу Себастьяну Сейдлу в дополнительное время. Георгию Зантарая не удалось преодолеть азиатский барьер: выиграв у корейца Юн Джин Хама, Георгий уступил будущему серебряному призёру турнира японцу Ёширо Маруяме.

 

Во второй день турнира выступят Антон Савицкий (100 кг), Андрей Колесник (+100 кг), Анастасия Турчин (78 кг), Елизавета Каланина и Галина Тарасова (обе - +78 кг).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры ФДУ

Баннер
ФДУ в соцсетях

Турниры

Всеукраинский турнир памяти О. Бабаева

Кременчуг
31 Августа – 01 Сентября 2018

Кубок Европы

Братислава
01 – 02 Сентября 2018

Открытый Всеукраинский турнир

Кропивницкий
14 – 15 Сентября 2018

Партнёры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Facebook

© 2010 Федерация дзюдо Украины