Чемпионат Украины: итоги года

10 Октября 2017

Почти 300 спортсменов из 21 региона страны приняли участие в главном старте украинского календаря. Соревнования прошли в одном из лучших спорткомплексов страны - легкоатлетическом манеже Сумского государственного университета.

На торжественном открытии турнира спортсменов и тренеров приветствовали губернатор Сумской области Николай Клочко, заместитель городского головы Вера Мотрич, депутат Сумского областного совета Александр Будник, проректор  СумДУ Александр Брижатый, глава Сумского отделения НОК, призёрка Олимпийских игр Елена Петрова, вице-президент ФДУ Александр Нагибин.

 


Участники чемпионата разыграли 14 комплектов наград в личном первенстве и 2 - в командном. Первой свое многолетнее лидерство в наилегчайшей весовой категории у женщин подтвердила воспитанница заслуженного тренера Андрея Бондарчука Марина Черняк из Запорожья, не оставив шансов на победу прошлогодней чемпионке в этом весе Елене Нищете из Днепра. Серебряный призёр ЧУ-2016 киевлянин Артем Лесюк в этот раз поднялся на высшую ступеньку пьедестала, обыграв в финале своего одноклубника по ДЮСШ "Юный спартаковец" Сергей Мышалова.

Сразу в двух категориях у женщин - до 52 и 57 кг - состав финала был аналогичен прошлогоднему: опытная Людмила Плиева из Днепра  встречалась с Екатериной Чертыл, выступающей за Харьков, а киевлянка Шушана Гевондян пыталась защитить свой титул в борьбе с Марией Скорой из Запорожья. В результате упорной борьбы в финале этих категорий, победу праздновали серебряные призёрки прошлогоднего чемпионата, участница чемпионата мира Людмила Плиева и победительница Кубка Европы в Братиславе Мария Скорая.

Обновились чемпионы в мужских весах до 66 кг и 73 кг: днепрянин Геворг Хачатрян сломил сопротивление Роберта Гасанагаева из Харькова, а острое соперничество бронзовых призёров командного чемпионата Европы полтавчанина Дмитрия Канивца и хозяина татами Артёма Хомулы закончилось победой последнего, сумевшего заработать в течение схватки 3 ваза-ари. Таким образом, оба чемпиона повторили свой успех 2014 года, став, в итоге, двукратными чемпионами Украины.

Женские финалы в категориях до 63 кг и 70 кг не принесли неожиданностей: киевлянка Анастасия Антипина была сильнее землячки Юлии Храмовой, а Марина Андриевская стала чемпионкой во второй раз, победив в финале одесситку Людмилу Дроздову.

В категории до 81 кг у мужчин участники и результат финала стал полным повторением чемпионата-2016 в Киеве: харьковчанин Сергей Кривчач вновь выиграл у Богдана Зусько из Запорожья, который уже в четвёртый раз стал вице-чемпионом Украины.

Вадим Синявский  из Запорожья в отсутствие своего извечного соперника Кеджау Ньябали прогнозировано стал победителем в категории до 90 кг, тактически, по замечаниям, переиграв своего земляка Виталия Шепеля. В категории до 100 кг встретились также два земляка ихз Хмельницкого - Александр Романюк и Антон Савицкий, представляющий с этого года Киев. Чистую победу одержал бронзовый призёр Континентальных кубков в Минске и Бухаресте Антон Савицкий, впервые ставший чемпионом Украины.

Практически не встретила достойного сопротивления Анастасия Турчин, выступающая за Волынскую область в весовой категории до 78 кг.  Как и год назад, Анастасия досрочно закончила встречу с юной Марией Меркуловой из Днепра, только в этом году заканчивающей выступления в категории кадетов до 18 лет. В тяжёлом весе финал между лидерами сборной Светланой Ярёмкой из Вишневого и Галиной Тарасовой из Запорожья держал болельщиков обеих спортсменок в напряжении до самой развязки - контрприёма Тарасовой на ваза-ари и последующего удержания. Галина впервые стала сильнейшей в категории свыше 78 кг, до этого она дважды становилась победительницей чемпионатов Украины в абсолютной весовой категории в 2009 и 2010 годах.

Из-за рецидива старой травмы киевлянина Антона Рудныка, без борьбы впервые стал чемпионом бронзовый призёр чемпионата мира - 2015 Яков Хаммо, завоевавший четвертую золотую медаль для команды Киева. Лишь перевес в две серебряных медали позволил киевлянам опередить в командном зачетё Запорожскую  область, также имеющую в своем составе четырёх чемпионов Украины. На третьем месте - днепропетровские спортсмены с двумя золотыми наградами.

В командной борьбе "стенка на стенку" у мужчин во второй раз подряд лучшей стала команда Днепропетровской области, выставившая в этом году три состава. Первые два из них дошли до финала, оставив на третьих местах команды Харьковской и Запорожской областей.  Среди женских команд третий год подряд не знают равных себе киевлянки, хотя в этом году лишь количество бросков на ваза-ари в схватке между Шушаной Гевондян и Аллой Радченко определило победителя ключевой встречи в круговой сетке командного турнира.

 

Результаты чемпионата подробно

 


Партнеры ФДУ

Баннер
ФДУ в соцсетях

Партнёры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Facebook

© 2010 Федерация дзюдо Украины