Чемпионат Украины в Киеве. Итоги

20 Ноября 2016

В воскресенье, 20 ноября,  в столичном легкоатлетическом манеже на Березняках завершился чемпионат Украины по дзюдо. В течение двух дней более трехсот спортсменов из 21 региона страны оспаривали звание чемпиона Украины в личном первенстве, а в третий, заключительный день, 6 мужских команд и 5 женских определяли сильнейших в командой борьбе "стенка на стенку".

 

 

 

Открыл соревнования первый вице-президент Федерации дзюдо Украины Вадим Павленко, приветственное слово от министра молодёжи и спорта огласил государственный тренер Сергей Гайдай. Участников чемпионата также приветствовали вице-президент ФДУ Александр Нагибин, председатель Комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины Вадим Стеценко, представитель управления молодежи и спорта Киевской городской госадминистрации Вячеслав Перегудов, призёр Олимпийских игр Роман Гонтюк.

В первый день соревнований стали известны победители в трёх весовых категориях у мужчин и четырёх - у женщин. В весе до 60 кг уже в пятый раз титул чемпиона Украины завоевал 28-летний Денис Биличенко из Днепра. Проигрывая юко в финальном поединке с молодым и напористым киевлянином Артёмом Лесюком, более опытный Денис сумел переломить ход встречи и выполнить победный бросок на "иппон".  В весовой категории до 66 кг в практически полной тишине выясняли отношения киевляне, воспитанники Анны Каштановой и Виталия Самотуга - чемпион Украины-2014 Богдан Ядов и бронзовый призёр чемпионата Украины-2015 Артём Фальковский. Интересная и динамичная борьба, полная острых моментов и решительных атак не выявила победителя в основное время. Справедливо отменённое спорное наказание "шидо", полученное Богданом Ядовым за 15 секунд до окончания встречи, воодушевило вице-чемпиона Европы U21-2015 и придало ему сил на ряд реальных атак, вынудив судей, таким образом, наказать за пассивность Артёма. В категории до 73 кг финальная встреча между Сергеем Дреботом из Львова и полтавским дзюдоистом Дмитрием Канивцом также держала болельщиков в напряжении до последней минуты. Но, как и в финале чемпионата Украины - 2013, победу с перевесом в "юко" одержал Сергей Дребот, став 6-кратным чемпионом стораны. У женщин в весе до 48 кг многоопытная винничанка Елена Нищета, выступающая с этого года за Днепр, не оставила никаких шансов на победу 18-летней одесситке Екатерине Саблевой, повышающей своё мастерство у заслуженного тренера Украины Евгения Боднарука в Надворной (Ивано-Франковская область). В категории до 52 кг свой чемпионский успех на молодёжном чемпионате в Харькове повторила Екатерина Чертыл (Харьков-Донецк), буквально вырвав победу удержанием за 5 секунд до конца встречи у возвратившейся в большой спорт после рождения ребёнка Людмилы Плиевой из Днепра. Шушана Гевондян (Киев-Ровно) в весовой категории до 57 кг эффектным броском на "иппон" оформила своё четвертое звание чемпионки Украины в финальном противостоянии с Марией Скорой из Запорожья, а киевлянка Ирина Хрящевская впервые завоевала титул чемпионки в весовой категории до 63 кг благодаря коронному приёму "ура наге" в заключительном поединке первого дня чемпионата с Анастасией Антипиной (Киев).

Второй день чемпионата прошёл в том же ключе: хорошо знакомые любителям дзюдо неоднократные чемпионы Украины и новички пьедестала почёта главного старта национального календаря поочерёдно занимали своё место на его высшей ступеньке. В весовой категории до 81 кг впервые чемпионом Украины стал бронзовый призёр юношеского чемпионата Европы-2014, серебряный призёр юниорского чемпионата Украины-2016 харьковчанин Сергей Кривчач. В финале он был сильнее Богдана Зусько из Запорожья, в третий раз подряд не сумевшего преодолеть "финальный барьер". А схватка за высшую награду в весе до 90 кг стала повторением прошлогоднего финала: на татами вышли давние соперники Кеджау Ньябали (Киев-Кировоград) и Вадим Синявский из Запорожья. И снова зрители стали свидетелями захватывающей бескомпромиссной борьбы, завершившейся победой киевлянина, сохранившего за собой чемпионский титул. Главной интригой чемпионата Украины-2016 можно было назвать участие в категории до 100 кг двукратного призёра Олимпийских игр Романа Гонтюка. Закончив активные выступления после Олимпиады-2012 в Лондоне, Роман занялся тренерской карьерой, передавая свой бесценный опыт юным спортсменам. Выиграв чисто две схватки и получив травму, Роман не смог в полную силу продолжить борьбу, проиграв встречу удушающим за выход в финал Александру Романюку из Хмельницкого и отказавшись от поединка за бронзовую медаль. В финале Александру меньше минуты противостоял чемпион Украины U21 из Запорожья Алексей Лысенко, также не сумевший избежать удушающего приёма в исполнении хмельничанина. Таким образом, в историю украинского дзюдо вписана новая фамилия, а Хмельницкая область получила первого чемпиона Украины по дзюдо. В тяжёлом весе запорожец Станислав Бондаренко без борьбы из-за травмы, полученной вторым финалистом Андреем Колесником из Киева, наконец-то прервал серию финальных неудач запорожских дзюдоистов, став чемпионом Украины и пополнив свою богатую коллекцию наград второй золотой медалью с чемпионатов страны. У женщин во всех трёх весовых категориях второго дня соревнований звания чемпионок Украины завоевали давно известные широкой публике спортсменки: Наталья Смаль (70 кг, Чернигов), Анастасия Турчин (78 кг, Ровно-Волынь), Светлана Ярёмка (+78 кг, Киевская область).

В общекомандном зачёте с тремя золотыми медалями (учитывая консолидированный зачёт) подтвердили своё многолетнее лидерство киевляне, завоевав наибольшее количество медалей как среди мужчин, так и среди женщин. На втором месте - днепряне, имея в своём активе 2 высших награды,  на третьем - харьковские дзюдоисты.

В финале командной борьбы "стенка на стенку" первая команда днепровских дзюдоистов без потерь одолела харьковчан, а киевлянки - запорожских дзюдоисток.

 

Результаты чемпионата Украины:

МУЖЧИНЫ

60 кг

1. Биличенко Денис,  Днепр

2. Лесюк Артём, Киев

3. Мышалов Сергей, Киев

3. Моргоев Бекирбек, Киев

 

66 кг

1. Ядов Богдан, Киев

2. Фальковский Артём, Киев

3. Хачатрян Геворг, Днепр

3. Марандян Каро, Кременчук

 

 

73 кг

1. Дребот Сергей, Львов

2. Канивец Дмитрий, Полтава

3. Хомула Артём, Киев-Сумы

3. Цюх Дмитрий, Сумы

 

 

81 кг

1. Кривчач Сергей, Харьков

2. Зусько Богдан, Запорожье

3. Авагян Грачик, Днепр

3. Пангани Эльдар, Киев

 

 

90 кг

1. Ньябали Кеджау, Киев-Кировоград

2. Синявский Вадим, Запорожье

3. Довбыш Данил, Днепр

3. Гуляев Артём, Харьков

 

 

100 кг

1. Романюк Александр, Хмельницкий

2. Лысенко Алексей, Запорожье

3. Болобан Андрей, Донецкая-Черкассы

3. Гуцол Данил, Запорожье

 

 

+100 кг

1. Бондаренко Станислав, Запорожье

2. Колесник Андрей, Киев

3. Зверев Сергей, Днепр

3. Мачутадзе Нодар, Днепр

 

 

ЖЕНЩИНЫ

48 кг

1. Нищета Елена, Днепр

2. Саблева Екатерина, Ивано-Франковская-Одесса

3. Шмаль Валентина, Волынь-Ровно

4. Смольская Ольга, Киевская

 

 

52 кг

1. Чертыл Екатерина, Харьков-Донецк

2. Плиева Людмила, Днепр

3. Федорченко Ольга, Николаевская

3. Буйок Мария, Чернигов

 

 

57 кг

1. Гевондян Шушана, Киев-Ровно

2. Скора Мария, Запорожье

3. Палагичева Александра, Днепр

3. Старкова Александра, Киевская

 

 

63 кг

1. Хрящевская Ирина, Киев

2. Антипина Анастасия, Киев

3. Шевченко Анастасия, Харьков

3. Гребеножко Юлия, Чернигов

 

 

70 кг

1. Смаль Наталья, Чернигов

2. Андриевская Марина, Донецкая

3. Кляпка Ульяна, Киевская

3. Дроздова Людмила, Одесса

 

 

78 кг

1. Турчин Анастасия, Ровно-Волынь

2. Меркулова Мария, Днепр-Донецкая

3. Климюк Ольга, Волынь

3. Антикало Анна, Николаев

 

 

+78 кг

1. Ярёмка Светлана, Киевская

2. Алиева Ирина, Киев-Хмельницкая

3. Каланина Елизавета, Полтавская

3. Тарасова Галина, Запорожская

 

 

Командный чемпионат Украины:

МУЖЧИНЫ

1. Днепр 1

2. Харьков

3. Днепр 2

3. Киев 1

5. Львов

5. Киев 2

 

 

 

ЖЕНЩИНЫ

1. Киев

2. Запорожье

3. Днепр

3. Волынь

5. Донецкая

 

 

Результаты подробно

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры ФДУ

Баннер
ФДУ в соцсетях

Партнёры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Facebook

© 2010 Федерация дзюдо Украины