Марина Прищепа: «Дзюдо - как любовь с первого взгляда»

21 Августа 2014

Высоких результатов добиваются в спорте только те, кто, не жалея себя, упорно тренируется, переступает через лень, «не хочу» и «устал». Пример тому - вице-чемпионка мира и Европы по дзюдо, шестикратная чемпионка мира по самбо, обладательница двух золотых медалей Всемирных игр по борьбе сумо Марина Прищепа. Спортсменка рассказала о своем пути к успеху и о пяти годах жизни в Днепропетровске.

 

Начало пути

- Марина, Вы первая в украинском женском дзюдо обладательница серебра на Чемпионате мира. Расскажите, с чего все начиналось?
- Я родилась в Киеве. С 11 лет занималась легкой атлетикой. А через три года мне предложили посмотреть спарринг по дзюдо, и это было как любовь с первого взгляда. Хотя тогда подумала, что у меня никогда так не получится (улыбается). Дальше - тренировки, соревнования в спортивных школах и клубах. К восемнадцати годам окончательно определилась, что дзюдо - это мое. Стала членом Национальной сборной, начала получать зарплату. Параллельно окончила Киевский национальный торгово-экономический университет по специальности «маркетинг». А позже - заочное отделение Запорожского частного классического университета по специальности «тренерская деятельность».

- Почему в свое время Вы решили из столицы переехать в Днепропетровск?
- В 2008 году меня пригласили представлять клуб «Динамо-Силейр», предложили хорошие условия для тренировок и съемную квартиру. Президент клуба - Татьяна Селихова - шла навстречу всем моим пожеланиям, а работой с тренером Анатолием Пирогом я была более чем довольна. Мне очень приятно, что в Днепропетровске мне присудили звание лучшей спортсменки года-2013. Но в прошлом году я вернулась в столицу, так как у днепропетровского клуба сейчас нет возможности оказывать мне поддержку. А спортсмену практически нереально самому тянуть необходимые траты.

 

Поддержка родных
- Как в Вашей жизни появились самбо и сумо?
- Самбо увлеклась в 2003 году, стала членом сборной. К слову, эта спортивная дисциплина не слишком отличается от дзюдо… А к занятиям сумо в 2008-м привела серьезная травма колена. Врачи сказали, что его нельзя нагружать около года. А в сумо задействованы другие группы мышц - тренироваться можно. На соревнованиях в этом виде спорта соперница, которую ранее я с легкостью побеждала в дзюдо, меня «обставила». Это очень задело. Решила доказать самой себе, что могу одолеть и эту вершину. По всем трем дисциплинам мне присуждено звание мастера спорта.

 

- Как родные относятся к Вашему увлечению достаточно травмоопасными видами спорта?
- Когда только начинала, дзюдо было для меня не более чем полезным времяпровождением. Еще я увлекалась вышивкой, шитьем мягких игрушек, каталась на велосипеде. Родители всегда поддерживали мои стремления. Единственное условие по поводу занятий дзюдо было таким - наряду со сборами и соревнованиями хорошо учиться в школе. Сейчас меня поддерживает и мой молодой человек. Он радуется моим медалям больше, чем я.

Долгожданный Париж
- Для Вас спорт больше увлечение или профессия?
- И то и другое. Без любви к тому, чем занимаешься, высокие результаты невозможны. Иногда так хочется лишний часок полежать на диване с интересной книгой, но приходится заставлять себя идти на тренировку (улыбается).

 

- Вы ездите на сборы и соревнования по всему миру. Удается ли находить время на осмотр достопримечательностей?
- Всегда по-разному. К примеру, мне удалось «познакомиться» с Рио-де-Жанейро, Барселоной, Дубай, Абу-Даби. Но чаще спортсмены не видят ничего, кроме гостиницы, площадки для проведения соревнований и пейзажей за окном автобуса по пути из отеля в аэропорт. Прогуляться по Парижу удалось только в четвертый мой приезд в город. До этого мама все удивлялась, как можно побывать в столице Франции и не увидеть Лувр, Эйфелеву башню, Триумфальную арку…

 

Цель - золото
- В своих интервью Вы не раз говорили о предвзятом отношении общества к девушкам, занимающимся боевыми искусствами…
- Неправильно противопоставлять парней и девушек. Хоть нас и называют «слабой половиной человечества», я считаю, что это - отживший миф. Женщины добиваются высоких результатов в спорте и других сферах деятельности, служат в армии и милиции. И при этом создают семьи, рожают детей. А сколько представителей «сильной половины» деградируют перед телевизором или компьютером с бутылкой алкоголя, пока обвешенные сумками с продуктами «слабые половинки» упражняются в подъеме коляски с ребенком на восьмой этаж… Замечательно, когда есть поддержка мужчины, но женщине важно быть независимой и сильной как физически, так и морально.

 

- У Вас есть увлечения помимо спорта?
- Нравятся книги по психологии, педагогике и тренерской практике. Возможно, после окончания спортивной карьеры буду передавать опыт подрастающему поколению. Также читаю литературу на английском и французском языках. Недавно увлеклась гимнастикой хаду - упражнения в ней направлены на повышение гибкости и выносливости суставов. А в ближайшее время все силы брошу на подготовку к Чемпионату мира по самбо. Моя цель - золотая медаль.

 

Екатерина Чередниченко,

Вести Приднепровья

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры ФДУ

Баннер
ФДУ в соцсетях

Турниры

Grand Prix

Гаага
16 – 18 Ноября 2018

Кубок мэра

Харьков
18 – 20 Ноября 2018

Кубок Князя Мала

Коростень
23 – 25 Ноября 2018

Абсолютный чемпионат Украины

Днепр
29 – 30 Ноября 2018

VІІ Детский фестиваль дзюдо

Киев
30 Ноября – 02 Декабря 2018

ІІ Командный Кубок г. Кропивницкого

Кропивницкий
01 Декабря 2018

Всеукраинский турнир "Кубок Новатора"

Хмельницкий
07 – 09 Декабря 2018

Партнёры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Facebook

© 2010 Федерация дзюдо Украины