Сергей ДУБРОВА: Задача поставлена. Меняем приоритеты на Рио-де-Жанейро.

1 июня в Испании завершился Открытый Континентальный Кубок, который открыл олимпийский отбор.

16 украинских спортсменов отправились в Мадрид бороться за первые рейтинговые очки, которые дают право получить лицензию в Рио-де-Жанейро. О подготовке наших спортсменов, ближайших планах и конкуренции в сборной мы спросили у главного тренера сборной Украины по дзюдо Сергея ДУБРОВЫ.

 

 

 

Сергей Викторович, турнир, который недавно завершился в Испании, открывал олимпийский отбор. Кто представлял нашу страну и кому доверили бороться за первые зачетные очки?

Первые номера сборной, которые представляли Украину на чемпионате Европы и мировом первенстве, турнир пропустили. В Мадриде мы были представлены наполовину вторым, но, замечу, боевым, составом. Первые номера, в частности, у мужчин - Зантарая, Дребот - свою борьбу начнут на Гран-при в Будапеште. Туда будет ехать уже полностью основной состав и некоторые из тех дзюдоистов, которые выступал в Испании.

 

В какой форме сейчас лидеры, тот же Зантарая, Дребот и Ко?

Все лидеры готовятся, все в тонусе. После чемпионата Европы отдохнули, проделали работу над ошибками. На этих двух турнирах, в Мадриде и Будапеште, мы посмотрим нашу основу и запас, после чего будем корректировать подготовку каждого.  Возможно, кто-то ворвется в сборную после осеннего чемпионата Украины. Но, мы надеемся, что на этих двух стартах будет собрана основа, которая начинает борьбу за олимпийские лицензии.

 

Есть ли в нашей сборной молодежь, которая может составить конкуренцию лидерам. Кто уже проявил себя с лучшей стороны?

Основной костяк команды составляют и так достаточно молодые, но опытные спортсмены. Ветеранами их не назовешь. Это ребята 1987 года рождения и младше во главе с Зантараей. Однако есть много ребят 1990-1992 г.р., которые уже показывают приличные результаты. Они успели стать чемпионами страны, многие попадали в призы на Кубках мира. Внутренняя конкуренция, особенно в весовой категории 90, +100 кг достаточно высокая, но будем смотреть, как они покажут себя за рубежом. Та же ситуация и у девочек. Сейчас выросла Марина Черняк. В апреле она стала призеркой чемпионата Европы, поэтому мы рассчитываем на нее. Есть 3 спортсменки в категории 52 кг. Конкуренция между Левицкой, Старковой и Буйок приведет к тому, что кто-то из них «выстрелит». Подтянулась Анастасия Турчин (78 кг). Она еще не может составить полноценную конкуренцию Виктории Туркс, но уверенно дышит ей в спину. Восстановилась после травмы одна из лидеров - Ирина Кндзерская - и за ней уже идут пару девчонок 1989-1995 г.р.

 

Смогут ли наши молодые дарования вклиниться в борьбу за лицензии в Рио-2016?

Трудно сказать, смогут ли они вклиниться в олимпийский отбор, потому что система сама по себе сложная. Если правильно спланировать старты и подготовку, то все реально. Тогда, наш, так сказать, запас, может продвигаться в олимпийском рейтинг-листе и совсем скоро из запаса стать что ни на есть основой сборной. Все в их руках.

 

Что представляет собой олимпийский отбор и насколько он отличается от предыдущего?

Повторюсь, отбор достаточно тяжёлый. Можно сказать, один из самых непростых за последние циклы. Во-первых, он длится два года, во-вторых, включает в себя большое количество турниров. Дзюдоистам нужно пройти 12 рейтинговых турниров: 6 в этом году и 6 турниров в 2015 году. То есть, дзюдоисты в первый год набирают 50% очков и в следующем году аналогичная схема. Сама система немножко изменилась по сравнению с Олимпиадой в Лондоне, так как тогда спортсмены проходили 10 турниров, сейчас их количество изменилось и, соответственно, поменялась сетка набора очков. Нам пришлось подстраивать свою подготовку под новый календарь. Все турниры нашим дзюдоистам проходить не обязательно. Теоретически можно стать чемпионом Европы или призером мира и этих очков должно хватить, что бы получить олимпийскую лицензия, но тут мы будем смотреть уже походу сезона. Все будет зависеть от того, как покажут себя наши спортсмены.

 

Какие запланированы ближайшие старты?

В этом году появилось больше соревнований на африканском и американском континенте, куда мы теоретически не поедем. Если в прошлом году было 3-4 турнира за океаном, то сейчас их там 8 или 9. Поехать физически для нас очень тяжело и практически невозможно. Соответственно, мы будем делать акцент на европейские старты - и выступать здесь по максимуму. Сейчас мы планируем выступить на 3-4 турнирах высокого уровня, чтоб уже видеть картину и планировать подготовку каждого спортсмена.  Кроме того, чтобы правильно рассчитать, куда поехать и где набрать максимальные баллы. Однако нам так же нужно учесть финансовую сторону.

 

Стоит ли уже цель перед нашей сборной на Олимпиаду и будут ли переставлены акценты по сравнению с Лондоном-2012?

В Рио-2016 будет, как всегда, разыграно 14 лицензий: 7 мужских и 7 женских. Пока мы свой максимум показали в Лондоне – 10 лицензий. К сожаленью, с Игр-2012 мы вернулись без медалей. На этот олимпийский цикл мы ставим задачу не количество лицензий, а завоевание лицензий, более вероятных к призовым местам в Рио. Будем делать акцент на точечную работу. На Олимпиаде-2016 мы будем делать упор на медали. Не стоит забывать, что за количество лицензий и отсутствие медалей в Лондоне нас никто не похвалил. Сейчас немножко переставляем приоритеты и будем больше стремиться к олимпийской медали в Рио-де-Жанейро.

Обновлено