Основоположник украинского дзюдо

07 Марта 2013

Тренер должен не только хорошо знать все тонкости своего вида спорта, но и быть педагогом, психологом и даже немного дипломатом. А еще - верить в будущую звезду, надеяться и ждать. Все сказанное касается основателя украинского дзюдо Ярослава Волощука.

 

 

 

Как и все нежинские мальчики, Ярослав ходил в школу. Занимался спортом, помогал родителям по хозяйству. Рано стал взрослым. Запечатлелась в сердце страшная картина, когда вражеские самолеты бомбили город: горящие дома, стоны раненых. На улицах лежали убитые, повсюду паника, страх. Семья эвакуировалась в Воронежскую область. В российской глубинке Ярослав работал конюхом. Перебравшись с семьей в Самарскую область, освоил профессию кузнеца.

 

Осенью 1943 года его призвали в армию. Служил в разведке.

 

Не раз приходилось Волощуку быть в тылу врага: добывал ценные военные сведения, доставлял «языка». С фронтовых будней запомнился момент, когда под Клайпедой захватил ценного офицера штабиста. На пути к своим произошел ожесточенный бой. Нескольких гитлеровцев застрелил, однако неожиданно рядом разорвалась граната. Не успел увернуться. Его всего посекло осколками. Однако задачу выполнил, за что и получил медаль «За отвагу».

 

На его теле четыре метки от ножевых ран. Всего же 13 ранений. Лечился в госпиталях и снова возвращался на фронт. Последний раз - в феврале 1945-го. В госпитале Лиепая и встретил Победу. Но служил еще до марта 1946-го.

 

На крыльях летел домой, в родной Нежин. Хорошо, что родительский дом уцелел. В двадцать лет - и инвалид. Что делать? Понадобились навыки разведчика, когда учился управлять автомобилем. Сел за руль старенького грузовика. Работал в Нежине, но попадались рейсы и в Киев.

 

Раз доставил продукцию на киевский склад. Пока автомобиль разгружали, решил пройтись по столичным улицам. Настроение хорошее. Радовало, что на месте руин появляются новые дома. Люди приветливые, улыбчивые. На столбе заметил объявление о наборе в школу тренеров Киевского государственного института физкультуры. Ради интереса зашел в вуз. Перед дверью приемной комиссии толпилась немаленькая группа желающих - таких, как он, бывших фронтовиков, и совсем юных. Посетителей принимал директор школы Иван Кириченко. Дошла очередь и до Ярослава Волощука.

 

- Ничего вымахал, - встретил нежинца педагог. - Вижу, что сильный. А сможешь выжать штангу? Там 75 килограммов.

 

О тяжелой атлетике Волощук только слышал, но уверенно поднял вес, не снимая телогрейки.

 

- Вот класс! - Похвалил экзаменатор и записал Ярослава в список зачисленных.

 

Со штангой упражнялся недолго. Его больше привлекала борьба. Начал осваивать греко-римскую. Старался, на тренировках выкладывался. После занятий тело наливалось свинцом, особенно донимали раненые во время войны ноги. Укреплял их, поднимая пальцами ног гири. Сумел так их накачать, чтобы цепко держаться на борцовском ковре. Овладев азы мастерства, взялся покорять спортивные вершины. В марте 1948 года на всесоюзных соревнованиях занял третье место.

 

Его успех заинтересовал прославленных в то время борцов вольного стиля Василия Рыбалка и Арама Ялтыряна (позднее ведущих советских наставников, заслуженных тренеров СССР). Они уговорили Волощука перейти на вольную борьбу. И не случайно, Ярослав стал чемпионом Украины.

 

Дружная тройка киевлян - Волощук, Рыбалко и Ялтырян параллельно занималась самбо. В 1949-м на чемпионате СССР их команда победила. В личном зачете Ярослав Волощук дважды был сильнейшим в стране (1954, 1955 гг.)

 

Пришло время, и Волощуку предложили перейти на тренерскую работу в «Динамо».

 

 

К каждому своему ученику Ярослав Волощук относился с пониманием. Никогда не отбирал только талантливых, приглашал в секцию столько, сколько мог вместить зал. Даже тех, кто не прошел медкомиссии: у кого, скажем, астма, порок сердца, инвалидность ... Потому что сам был инвалидом и понимал тех, кто испытывал беспомощность. Немало таких потом выздоравливали, достигали вершин в жизни. За родительское попечение ему обязаны профессор Сергей Матвеев, академик Анатолий Белов ... Список немалый.

 

Когда стало известно, что в программу Олимпийских игр 1964 года добавили дзюдо, советские самбисты взялись осваивать его технику. Ярослав Волощук охотно начал тренировать дзюдоистов. Из других отличался Владимир Саунин - этакий малый 192 сантиметра высотой и весом 110 килограммов. Он сменил самбистскую куртку на кимоно. Титулов у него было немало - неоднократный чемпион СССР по вольной борьбе и самбо, чемпион мира, абсолютный чемпион и неоднократный призер Европы по самбо, мастер спорта международного класса.

 

Первый выход на татами закончился для Саунина поражением. И в дальнейшем что-то не клеилось у Владимира: он неоднократно возглавлял список призеров на первенствах Вооруженных сил и на международных чемпионатах дружественных армий, а вот в соревнованиях борцов страны и континента не мог подняться выше третьей ступени.

 

Ему Ярослав Волощук предложил больше упражняться с гирями, чтобы крепли руки и плечи. А на татами поможет проверенный метод дзюдо: за одно занятие бороться с четырьмя, а то и с пятью «свежими» соперниками.

 

После такой напряженной подготовки киевский богатырь был первым на чемпионате Европы-1968 в Лозанне.


Когда Владимир Саунин торжествовал, другой талантливый воспитанник Волощука Сергей Новиков был еще юношей, только начинал осваивать азы дзюдо. О таких говорят, что судьба их любит, ласкает: такие не предадут, не оставят в беде ... И потому судьба щедро одаривала Новикова. Два раза подряд киевлянин становился абсолютным чемпионом Европы.

 

 

За три месяца до летней Олимпиады-1976 в Монреале в Киеве состоялся чемпионат Европы. В родных стенах двое воспитанников Ярослава Волощука - Сергей Новиков и Валерий Двойников завоевали золотые медали. Принимая искренние поздравления, Ярослав Волощук сказал:

 

- Я горд за ребят! Однако почивать на лаврах нам никогда. Впереди - Монреаль ...

 

Волею жребия первый поединок Сергея Новикова был с сильнейшим дзюдоистом мира - японцем Цумио Эндо. Как соперник не вертелся, однако не избежал коронного приема украинца - бросок через грудь и заднюю подножку. Победа! Далее Сергей убедительно победил Пака Лонг Гила с КНДР, югослава Радомира Ковачевича, англичанина Кейта Ремфри. В таком же красивом стиле расправился Новиков и со своим последним соперником - стремительным и агрессивным, опасным западногерманским борцом Гюнтером Нойройтером. Для этого ему понадобилось 40 секунд, которые и сделали его олимпийским чемпионом. К своей блестящей победе он шел десять лет. А решающими стали 27 минут - от первого выхода на олимпийское татами ...

 

Ярослав Волощук всегда ставил перед теми, кто упорно шел к цели, только одну задачу - быть лучшим среди лучших. Лозунг наставника - капля таланта и ведро пота.

 

Он воспитал чемпионов Европы Сергея Мельниченко, Александра Шуклина, Виталия Быченко, более 50 мастеров спорта.

 

 

Несколько раз известный тренер побывал в Чернигове. Интересовался, как в спортзале на Валу тренируются дзюдоисты, проводил с ними мастер-классы, наблюдал за поединками. Дважды, еще при жизни Ярослава Волощука, в Чернигове проходил турнир на его призы, где за победу боролись сильнейшие спортсмены Украины. Они получали награды из рук прославленного тренера. Теплыми словами вспоминают о нем заслуженные тренеры Украины Анатолий Маркин и Павел Лобас из Чернигова, которые тесно с ним сотрудничали.

 

Где бы ни бывал Ярослав Иванович Волощук - на соревнованиях, тренировках - он всегда был лидером, умел прогнозировать результат, пользовался непререкаемым авторитетом.

 

Говорят, что каждый человек - неповторимый мир. Его потеря - незаменима. Это вполне ощутили дзюдоисты тех пор, как Ярослав Иванович Волощук ушел из жизни ...

 

 

Досье

Ярослав Иванович Волощук

Родился 19 апреля 1926 года в Нежине.

Окончил Киевский государственный институт физической культуры (1958).

Занимался греко-римской борьбой (бронзовый призер всесоюзного соревнования (1948), вольной борьбой, стал победителем чемпионата СССР.

С 1949 года начал заниматься самбо (чемпион СССР 1954, 1955), серебряный призер чемпионата СССР (1958) в среднем весе.

Основатель украинского дзюдо.

Тренер сборной СССР по дзюдо на Олимпийских играх (1972, 1976).

Мастер спорта.

Заслуженный тренер УССР (1971).

Заслуженный тренер СССР (1975).

Участник Великой Отечественной войны.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», Отечественной войны II степени, украинским орденом «За мужество», медалью «За отвагу».

Умер в 2005 году. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

 

 

 

Виктор БЕРЕГОВОЙ, газета «Деснянка вільна», № 19-20 (март 2013 г.)

ФОТО: из архива ФДУ

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры ФДУ

Баннер
ФДУ в соцсетях

Турниры

Партнёры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Facebook

© 2010 Федерация дзюдо Украины