Новые правила IJF!

Декабрь – традиционное время подведения итогов года и планирования будущих дел, событий и задач. Международная федерация дзюдо на своем официальном сайте в декабре опубликовала три важных документа, касающихся всех поклонников дзюдо в мире: новые правила соревнований, новые судейские правила и положение о рейтинговых турнирах.

 

Первые два являются тестовыми и будут реализованы в экспериментальном порядке, начиная с турнира «Большой шлем» в Париже (февраль 2013 года) и до Чемпионата мира в Рио (август-сентябрь 2013 года). Третий не имеет временных ограничений и описывает общие правила для турниров цикла, начиная с континентальных кубков и заканчивая Олимпийскими играми, схему назначения очков и размеры призовых на вышеназванных состязаниях.

 

Полные тексты документов IJF на русском языке вы можете скачать по ссылкам внизу этого материала. Также они будут храниться в разделе нашего сайта "Федерация"-"Официальные документы". В  этой же статье мы сакцентируем внимание на наиболее важных изменений.

 

В составе команд на официальные соревнования – Чемпионаты мира и первенства континентов по всем возрастам от юношей до взрослых, введен новый максимум представительства – 9 мужчин и 9 женщин, вместо 14 и 14.

 

О расширении возрастных границ кадетов и юниоров мы уже писали, но напомним, что с 2013 года к соревнованиям среди кадетов (юношей) допускаются спортсмены до 18 лет (ранее - до 17), а к турнирам среди юниоров – до 21 года (ранее – до 20 лет). Разрешенной техникой кадетов стали болевые приемы на руку, ранее запрещенные в этой возрастной группе.

 

Из календаря исчезнет название турниров «Кубок мира». Теперь они будут называться «Открытыми турнирами городов» с привязкой к континенту. Для примера, Кубок мира в Италии станет Европейским Открытым турниром Рима (European Open of Roma), а Кубок мира в Монголии – Азиатским Открытым турниром Улан-Батора (Asian Open Ulaanbaatar). При этом в стране в течение года может быть организован только один турнир (не включая чемпионаты мира, континента и турнира «Мастерс»), на котором спортсмены будут получать очки в зачет мирового рейтинга. Учитываться будут пять лучших результатов за 12 месяцев, плюс дополнительно шестой результат за участие в континентальном Чемпионате или турнире «Мастерс».

 

«Цена» медалей на турнирах континентального Кубка составит: 100 очков за золото, 60 – за серебро, 40 – за бронзу. В турнирах «Гран при» золото принесет спортсмену 300 очков, серебро – 180, а бронза – 120. Победа на континентальном чемпионате даст медалисту 400 очков, вице-чемпиону – 240, а бронзовому призеру – 160. Награды на турнире «Большой шлем» пополнят счет на 500, 300 и 200 баллов за золото, серебро и бронзу соответственно. Престижный «Мастерс» обогатит победителя на 700 очков, серебряного призера – на 420, а бронзового – на 280. Самыми дорогими будут победы на Чемпионате мира – 900 очков за 1 место, 540 – за 2 место и 360 – за 3 место, и на Олимпийских играх – 1000 баллов чемпиону, 600 – вице-чемпиону и 400 – бронзовому призеру. Свою стоимость будут иметь также одна выигранная схватка, и победы на каждой из предварительных стадий всех турниров. Призовые фонды IJF будет разыгрывать на турнирах «Гран при» (100 тысяч долларов США), «Большой шлем» (150 тысяч), «Мастерс» (200 тысяч) и Чемпионате мира (200 тысяч).

 

Согласно новой единой системе соревнований IJF утешительные встречи на всех турнирах, включая «Мастерс», «Большой шлем» и «Гран при» проводятся среди четвертьфиналистов.

 

Процедура взвешивания в новом сезоне будет проводиться накануне состязаний, вечером – в 19.00, а не в день борьбы, как ранее. Тем не менее, взвешивание может быть проведено и в утренней части соревнований во время процедуры контроля формы перед первой схваткой в том случае, если у спортсмена имеется вес, превышающий определенный весовой допуск.

 

Нормативный размер татами на Олимпийских играх, Чемпионатах мира и турнирах «Мастерс» должен быть 10 на 10 метров рабочей зоны и 4 метра – минимальная зона безопасности. Эти требования рекомендуются и для проведения континентальных Чемпионатов.

 

Спортсмены перед началом поединка должны поклониться друг другу в рабочей зоне и не имеют права пожимать друг другу руку до начала поединка.

 

Во время схватки на татами судить поединок будет только один арбитр. Второй судья будет осуществлять контроль, сидя за столом наблюдения. Между судьями возможна связь по радиоканалу. Помогать им может член судейской комиссии или другой судья. При этом комиссия IJF имеет право вмешаться в процесс, если посчитает необходимым.

 

Изменяется система присуждения оценок и вынесения наказаний.

 

Высший балл в дзюдо – «Иппон» будут получать только броски, которые приведут к падению соперника на спину, при этом «мост» в этом случае тоже засчитывается как «Иппон».

 

Отныне «шидо» не будет приносить преимущества сопернику, и на табло будут отражаться только оценки за технические действия. «Шидо» будут приняты во внимание при вынесении решения лишь при равенстве очков - выигрывает тот, кто получил меньшее количество «шидо». Во время схватки могут быть даны три «шидо», а четвертое будет означать дисквалификацию («хансоку макэ»).

 

Наказания будут даваться за срыв захвата двумя руками; скрестный захват, не получивший продолжения в виде атаки (это же правило действует для захватов за пояс и односторонних захватов), а также за попытку обхвата соперника для броска (медвежий захват). Судьи будут строго наказывать спортсменов, которые избегают захвата или не дают взять его оппоненту.

 

Досрочная дисквалификация будет применена к спортсмену за все атакующие или защитные действия одной или двумя руками ниже пояса в борьбе стоя (Tachi-waza).

 

В дзюдо отменяется определение победителя голосованием судей («хантей»), а дополнительный период («голден скор») теперь не имеет ограничения по времени. Если схватка переходит в дополнительный период, то выигрывает первый, выполнивший результативное техническое действие или проигрывает тот, кто получит «шидо».

 

Изменился подход к оценке действий в партере. Отныне начатые в пределах рабочей зоны техники удержания («оsaekomi-waza»), болевого («кansetsu-waza») или удушающего («shime-waza») и имеющие эффективное продолжение могут быть продолжены и не будут останавливаться судьей даже если соперники покинули пределы рабочей зоны. При этом «Иппон» за удержание присуждается после 20 секунд, а не как ранее – 25. Удержание в течение 10 сек принесет «Юко», а 15 – «Ваза-ари».

 

Международная федерация дзюдо будет организовывать международные семинары для судей и тренеров на каждом континенте, чтобы внести ясность в новые правила.

 

 

По материалам www.judo.ru

 

 

Правила соревнований СКАЧАТЬ

 

 

 

Павила судейства СКАЧАТЬ

 

 

 

Рейтинговые турниры IJF СКАЧАТЬ

 

Обновлено