Давид Хорава-первый чемпион

02 Сентября 2012

Давид Хорава – не просто чемпион ХIV-й Паралимпиады в Лондоне. Его "золото" стало первым для сборной Украины на этих Играх. Журналистам удалось пообщаться с победителем лишь на следующий день после финальной схватки. Причем искать его пришлось в зале тренировок, где он разминался сам и помогал товарищам по команде готовиться к их стартам. Постарались узнать, как он шел к своей медали и о чем мечтает.

 

 

"Вчера выиграл, но сегодня приехал, тренируюсь сам, помогаю ребятам, мы разминаемся, готовимся. Хочется, чтобы они тоже выиграли золотые медали. Я в них не сомневаюсь", - пояснил атлет то, почему он не отдыхает.

 

По его словам, в момент получения медали не осознавал происходящее, да, и по прошествии суток до конца еще не прочувствовал. То, что он чемпион, понял только в ту секунду, когда судья назвал победителя. Хотя, признается чемпион, установка у него была "идти только на победу". "Мне этого так сильно захотелось накануне. Долго не мог уснуть. В течение самого соревновательного дня соревнований постоянно пытался не остывать, пытался время от времени разминаться, надо было поддерживать тонус. Постоянно говорил себе в течение дня, что у меня все получится, настраивал себя", - вспоминает предыдущий день его герой.

 

Комментируя кратко схватку, Давид говорит, что получилось все довольно быстро. "Я думал, что дольше будет встреча. Воспользовался моментом, подвернулся шанс и я его использовал. Получился бросок, который привел меня к победе".

 

В целом же к победе шли "очень долго, много прошли, много пота пролили, много труда было", - говорит Давид Хорава. Несмотря на то, что в паралимпийском спорте он сравнительно недавно, с 2010 года, дзюдо занимается с детства. С самого начала тренировал маленького Давида его дядя, который, не имея собственной семьи, лет 10 вел племянника "от тренировки к тренировке". Вероятно, юноша с успехом проявил бы себя в спорте здоровых, если бы еще в юном возрасте не переболел гепатитом, который дал осложнения, в частности, зрение начало очень сильно падать. В итоге врачи запрещали тренироваться, не разрешали физические нагрузки. Сейчас у Давида вторая группа инвалидности.

 

При этом Хорава продолжал ходить в зал и заниматься, боролся со здоровыми, как все, поскольку с детства к этому привык, нормально ориентировался на ковре. И тут в дело вмешался случай: вместе с ним тренировался муж нашей паралимпийской чемпионки, легкоатлетки Оксаны Ботурчук, который дома рассказал о проблемах со зрением у товарища. Оксана, сама будучи членом сборной, и предложила парню попробовать себя в паралимпийском спорте. Решили провериться, по параметрам полностью подошли. Было это в 2010 году. Давид быстро освоился, хотя специфика борьбы совсем разная: в паралимпийском дзюдо спортсменов сразу ставят в захват и надо все время двигаться в захвате. Если отрывается захват, то противников обратно сводят судьи. Для того, чтобы так бороться, говорит Давид, нужна особая физическая сила и должна быть очень развита чувствительность, особенно у тех, кто совсем незрячий, им надо почувствовать, когда сделать бросок, переподсечь.

 

Поинтересовались журналисты и тем, как Хорава оказался в Украине. "Мы жили на территории Абхазии, в городе Гали, на границе с Абхазией. В 1991 начались военные действия. Там, где я жил, там все и проходило. Я был маленький, по ночам слышал, как проходили танки, военная техника, все эти звуки. Пришлось уезжать, попали в Украину, у меня была тут тетя", - вспоминает он. Дома семья – папа, мама и 2 сестры – разговаривают на мегрельском диалекте. И дружно живут в двухкомнатной съемной квартире в Днепропетровске. Купить родным собственной жилье – мечта чемпиона. "Хотелось бы знать, что мои родные в тепле, что им хорошо", - объясняет он, говоря о том, куда планирует потратить премиальные за медаль.

 

А пока он готовится ко встрече с родными и друзьями, которые дома уже освободили на небольшом стенде Давида с его кубками и медалями место для самой главной пока что в его спортивной жизни награды. За защищающего в Лондоне честь Украины Давида Хораву дома болеет большое количество людей. "Меня поддерживало много людей: тут - вся моя команда, тренера, доктора, все начальство; там – родные, близкие, родители, друзья, моя девушка", - рассказывает спортсмен. Когда он выиграл "золото", на него просто обрушился поток поздравлений по интернету, на которые он просто не успевает отвечать.

 

После возвращения домой и отпуска, первого за многие недели подготовки к Паралимпийским Играм 2012, Давид Хорава намерен вернуться к тренировкам и активно готовиться уже на следующий цикл.

 

Ольга Танасийчук, ИА Укринформ, ЛОНДОН. 31 августа 2012 года.

ФОТО: www.invasport.org.ua и www.london2012.com

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры ФДУ

Баннер
ФДУ в соцсетях

Турниры

Grand Prix

Гаага
16 – 18 Ноября 2018

Кубок мэра

Харьков
18 – 20 Ноября 2018

Кубок Князя Мала

Коростень
23 – 25 Ноября 2018

Абсолютный чемпионат Украины

Днепр
29 – 30 Ноября 2018

VІІ Детский фестиваль дзюдо

Киев
30 Ноября – 02 Декабря 2018

ІІ Командный Кубок г. Кропивницкого

Кропивницкий
01 Декабря 2018

Всеукраинский турнир "Кубок Новатора"

Хмельницкий
07 – 09 Декабря 2018

Партнёры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Facebook

© 2010 Федерация дзюдо Украины